Lunes, Noviembre 20, 2017
   
Tamaño Del Texto

Buscar

image image image image
La doctora Lilian Sawoczka es la nueva presidente del Colegio Público de Abogados de la Primera Circunscripción La doctora Gladys Lilian Sawoczka asumió esta mañana la presidencia del Colegio Público de Abogados de la Primera Circunscripción Judicial de Corrientes. Sucederá al doctor Ricardo Manuel Villar, al término de su segunda gestión al frente de la entidad.
La Provincia ultima los detalles de la obra del nuevo hospital de San Cosme El Ministro de Salud Pública, Ricardo Cardozo, junto a la Dra. Campias , recorrieron  las instalaciones y constató el avance de la obra.
La Cámara Empresaria de Transporte de Cargas de Corrientes “CETACC” presentó simulador de manejo. El Sr. Jose Ojeda presidente de la Cámara Empresaria de Transporte de Cargas de Corrientes, se refirió a la presentación de un simulador de manejo real que será utilizado en la realización del curso básico obligatorio para conductores de camiones.
Provincia alista la ejecución de encuesta nacional de gastos de hogares en Corrientes La Dirección de Estadísticas y Censos del Ministerio de Hacienda y Finanzas, comenzó a capacitar a los encuestadores. El relevamiento, coordinado por el INDEC y en simultáneo en todo el país, se iniciará el 10 de noviembre próximo y se extenderá por el plazo de 12 meses. El muestreo en el territorio provincial se realizará en 22 localidades.
Edición Gráfica

La UNNE asesora proyecto de producción de Pacú con valor agregado

El Instituto de Ictiología del Nordeste (INICNE) de la UNNE asesora a la Cooperativa Agropecuaria “Pirá Cuá” en un proyecto de producción de “snacks” de Pacú como estrategia de agregado de valor.

El caso de Pirá Cuá se trata de una experiencia de “valor agregado” en el marco del Programa Nacional de Tecnología e Innovación Social, del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva y que fue reconocida por el Gobierno Nacional la última semana.

La Cooperativa Agropecuaria Pirá Cuá está formada por productores de Pacú que poseen alrededor de 20 hectáreas de estanques en la localidad de Bella Vista en Corrientes.

Producen Pacú desde 2010 y cuentan con una pequeña planta de eviscerado, desespinado y congelado. Pero en los cultivos piscícolas, entre el 30 y el 40% de los ejemplares que se obtienen no llegan a obtener el tamaño mínimo para ser desespinado y dar un producto de costo razonable y buena aceptación.

De esta manera, surgió la necesidad de encontrar una vía alternativa para el aprovechamiento y agregado de valor de los ejemplares de menos de 800 gr.

Para resolver esta problemática, la cooperativa suscribió en 2014 a la convocatoria del Ministerio de Ciencia para la presentación de propuestas para la ejecución de Proyectos de Tecnologías para la Inclusión Social.

En el proyecto se puso en marcha una línea de producción para agregar valor a este tipo de ejemplares, utilizándolos como materia prima para fabricar alimentos secos expandidos tipo “snacks”.

PARTICIPACION DE LA UNNE.

El proyecto cuenta con la participación del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) sede Mar del Plata y la colaboración del Instituto de Ictiología del Nordeste (INICNE) de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE).

La relación del INICNE, un Instituto dependiente de la Facultad de Veterinarias de la UNNE, con la Cooperativa Pirá Cuá, se inició en 2007 mediante la firma de un convenio de asesoramiento para realizar el cultivo de Pacú en estanques y ambientes naturales. “http://argentinainvestiga.edu.ar/noticia.php?id=34#.VttoAPnhDcs

Según explica el doctor Sebastián Sánchez, investigador del Instituto de Ictiología de Nordeste (INICNE-UNNE), vinculación con Pirá Cuá continuó mediante la participación conjunta en Proyectos Federales de Innovación Productiva (convocatorias PFIP 2004, 2006 y 2009 -en ejecución-), así como dentro del Clúster Acuícola del NEA.

Actualmente el trabajo conjunto entre ambas instituciones continúa a partir del asesoramiento del INICNE en nuevas iniciativas relacionadas al aprovechamiento integral de la carne de pescado.

Además, se trabaja colaborativamente en un proyecto orientado a la mejora genética del Pacú en el cual se aprovechan las instalaciones de Pirá Cuá para mantener líneas seleccionadas procedentes del plantel de reproductores del INICNE.

DETALLES DE PROYECTO DE SNACKS

En el proyecto de producción de snacks en la cooperativa Pirá Cuá, se utiliza la carne de pacú como materia prima para fabricar alimentos secos expandidos tipo “snacks”.

Se trata de hojuelas u otros formatos elaborados con una pasta de harinas de arroz y de trigo y desmenuzado de pacú que se secan y envasan.

Los recortes de pescado son previamente salados para lograr su conservación, lo que permite que la cooperativa pueda seguir trabajando durante el invierno, cuando la producción quedaba detenida por falta de materia prima fresca. Las hojuelas se expanden por fritura rápida a alta temperatura o cocción en microondas, dando como resultado una porción crocante que se puede consumir al igual que las papas fritas,  según informes del Mincyt.

La propuesta para agregado de valor abarcó el diseño y construcción de un secador con lazo de control de temperatura y calefacción; se adquirió una amasadora, un termómetro electrónico y un termohigrómetro registrador; se acondicionó una picadora de carne; se capacitó al personal; y se realizaron pruebas de producción en el establecimiento.

Se estima que la puesta en funcionamiento tendrá una capacidad de producción estimada de 40 kg de hojuelas por día, equivalente a 800 porciones de 50 gr por día.

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

Move
-

Política

Titular
Valdés con Tassano  valoró “el trabajo en equipo”  para "la inclusión y el progreso” de sectores vulnerables

El candidato a gobernador Gustavo Valdés visitó este sábado el barrio Punta Taitalo de Capital, junto al intendente electo Eduardo Tassano. Allí, los referentes de ECO+Cambiemos compartieron un...

Leer Más...
Valdés destacó en Bella Vista inversión nacional en la localidad

...

Leer Más...
El gobernador Colombi presentó a los candidatos de ECO+Cambiemos  Santa Lucía

El gobernador Ricardo Colombi presentó este jueves a los candidatos a diputados nacionales de ECO+Cambiemos en actos realizados en las ciudades de Empedrado y Santa Lucía.

Leer Más...
Move
-

Deportes

Titular
Unos 100 trabajadores correntinos competirán en la final del Campeonato Interbancario

La delegación provincial buscará medallas en fútbol, básquet (libres y veteranos), vóley masculino, hockey femenino, paddle libre y veteranos, ajedrez y truco. El secretario general de la Asociación...

Leer Más...
El Tekové fue epicentro de actividades deportivas y familiares del fin de semana

El programa más convocante e integrador del Gobierno Provincial llevó a cabo múltiples actividades en lo deportivo y social que lo ratifican como el preferido de la familia.

Leer Más...
El Potrero de los Gurises en el barrio Ponce, con canchita renovada e iluminación

El programa impulsado por el Gobierno de la Provincia, a través del Ministerio de Coordinación y Planificación a cargo de Eduardo Vischi arribó ayer sábado 29 al barrio Ponce de la Capital.

Leer Más...

Opinión

  • 1
  • 2
  • 3

Publicidad

Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

Publicidad

Banner
Banner
Banner
Banner

Cotización de Monedas